Росбалт, Санкт-Петербург,
27 марта 2014 г.
Страсти по ОСАГО 816 просмотров
Правительство РФ одобрило пакет поправок в закон об ОСАГО ко второму чтению в Госдуме. Согласно нововведениям, максимальная сумма страховых выплат увеличится до 400 тыс. рублей.
Соответственно, стоимость полиса ОСАГО также возрастет. Кроме того, повысится и потолок выплат по европротоколу — с 25 до 50 тыс. рублей. При этом для городов-миллионников сделают исключение: при условии фото- и видеофиксации ДТП максимальная сумма выплат может достичь общей по ОСАГО — 400 тысячам. Ожидается, что Госдума одобрит проект уже этой весной. Однако не все эксперты довольны его содержанием.
Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), рынок ОСАГО в прошлом, 2013 году оценивается почти в 140 млрд рублей. Однако эта сумма, по уверению начальника управления методологии страхования Союза Михаила Порватова, не предел. Он убежден, что система ОСАГО, существующая в неизменном виде вот уже почти 10 лет, нуждается в серьезном изменении. «Сейчас автопарк существенно обновился, поэтому понятно, что страховые лимиты нужно повышать», — объясняет эксперт. Однако за увеличением страховых выплат автомобилистам неизбежно следует и подорожание самих услуг страхования. Вполне вероятно, что стоимость ОСАГО увеличится на 40%, по крайней мере, о таком показателе заявляют эксперты. Тем не менее, это не единственные нововведения, предусмотренные законопроектом.
По словам Михаила Порватова, в Союзе автостраховщиков почти закончили разработку единой методики независимой технической экспертизы, которая вскоре будет представлена Центробанку и затем, возможно, узаконена. Кроме того, в законопроекте уделено внимание процедуре прямого возмещения убытков, которая, по словам представителя РСА, будет упрощена. Если раньше страховые компании, стремясь уменьшить свои расходы, выплачивали только мелкие убытки, а выплаты крупных старались всеми правдами и неправдами избегать, то теперь, как заявил Порватов, «институт прямого возмещения убытков станет безальтернативным».
Планируется также развить тенденцию распространения на ОСАГО закона о защите прав потребителей. «Важно понять, насколько добросовестно страховщик выполняет свои обязанности. Поэтому основное наше предложение заключается в том, что если страховщик в установленные сроки не совершил выплаты или не направил мотивированный отказ, то вступает в силу закон о защите прав потребителей», — сказал Порватов. При этом Союз автостраховщиков настаивает на том, что «страховщик зачастую не знает, что произошло ДТП и потерпевший на что-то претендует», и прежде, чем идти с иском в суд, нужно обратиться в страховую компанию за возмещением вреда. Это также планируется закрепить законодательно.
Еще один немаловажный пункт в законопроекте по изменению норм ОСАГО — увеличение лимита выплат по так называемому европротоколу (для его оформления не требуется участие сотрудника ГАИ) с 25 тысяч рублей до 50. Примечательно, что в крупных городах для этой опции будет действовать исключение: потолок выплат по европротоколу будет равняться общей сумме по ОСАГО — предположительно, 400 тысячам рублей. Однако в связи с этим новшеством РСА опасается существенного роста бытового мошенничества. Поэтому норма выплат по европротоколу будет распространяться только в случаях наличия фото- и видеофиксации ДТП.
В свою очередь у пешеходов имеются свои претензии к готовящемуся законопроекту. «Выплаты за вред здоровью и жизни в прошлом году составляли от 0,1% до 0,5% от суммарных выплат. Это связано с тем, что человек должен был собрать около 40 документов, выписок. Понятно, что когда посрадавший попадает в больницу, ему некогда собирать документы. Поэтому все выписки и возмещения, которые выплачивались по ОСАГО, были связаны в основном с потерями в зарплате», — рассказывает председатель движения «Союз пешеходов» (СП) Владимир Соколов. По его словам, по настоянию Минфина, в новом законе появится пункт о предварительных выплатах – на медикаменты и лечение пострадавшим в результате ДТП пешеходам.
Выплаты будут производиться на основании таблицы с перечнем конкретных разновидностей травм, а для их получения нужно будет лишь подтвердить факт ДТП и предоставить справку из больницы о получении травмы. При этом, согласно нынешнему закону, денежную компенсацию может получить только сам пострадавший либо его родители. СП обратился в правительство РФ с просьбой установить конкретные сроки подачи необходимых документов и позволить взаимодействовать со страховщиком и другим родственникам. По подсчетам организации, в случае реализации этих обращений, на плечи страховых компаний ляжет ответственность выплаты 9 млрд рублей.
Как заявил Владимир Соколов, СП обратился в Центробанк с просьбой привести выплаты пешеходам и пассажирам общественного транспорта «к единому знаменателю» — 2 млн рублей. Последний момент, которому уделил внимание председатель «Союза пешеходов» — выплата компенсаций жертвам ДТП, которые имеют несовершеннолетних детей или являются опекунами. «Таким людям компенсации не положены по закону. Но как их жизнь компенсировать? Как семьям их компенсировать — неясно. Это тоже проблема. Ее мы пытаемся с Центробанком решить», — пояснил Соколов.
Председатель Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев выступил в поддержку изменений ОСАГО, но – резко против повышения тарифов на страховку. Главный его аргумент заключается в том, что проблема банкротства страховых компаний полностью надумана. «Уважаемые страховщики говорят о том, что у них низкие тарифы, они не повышались с 2003 года. Но давайте посмотрим на структуру выплат. Согласно данным Страхнадзора, по итогам 2013 года у страховщиков осталось 182 млрд рублей. Это говорит о том, что страховщики могут абсолютно безболезненно поднять тарифы по выплатам до 400 тысяч, и при этом не понесут никаких убытков. Все убытки, о которых говорят страховые компании, писаны вилами на воде. Никто их проверить не может», — заявил Канаев.
По его словам, ФАР поддержит реформу закона об ОСАГО только тогда, когда общественности будет предоставлена открытая база всех страховых выплат и операций, а каждый автовладелец получит возможность выбрать между материальными выплатами и ремонтом, дабы избежать такой формулировки как «износ автомобиля».
«Прежде, чем мы будем обсуждать изменения в законодательстве, мы должны получить статистику. Мы должны убедиться в том, что страховые компании все-таки начали выплачивать деньги клиентам. Решения судов по вопросу защиты прав потребителей говорят нам о том, что все свои обещания страховая компания обязана выполнять, и у нас нет оснований не доверять решениям судов. Если страховая компания будет придерживаться буквы закона и выплачивать все суммы, претензии исчезнут, сами компании перестанут нести многомиллиардные убытки, и мы сможем обсудить те моменты, когда у страховщиков не хватает средств на выплаты», — добавил он.
«Ни для кого не секрет, что страховщики сокращают бизнес по ОСАГО намеренно. Если ОСАГО такой прибыльный бизнес, то зачем, спрашивается, они это делают? Страховщики о кризисной ситуации в ОСАГО говорят уже год», — возразил на выпад оппонента Михаил Порватов.
Но основной аргумент — повышение страховых лимитов. По мнению Натальи Данзурун, замдиректора Департамента страховых рейтингов, средние выплаты по возмещению ущерба здоровью после реформы должны возрасти с 30 тыс. рублей до 100 тыс. Увеличение выплат по остальным параметрам станет убыточным для страховых компаний, а потому, чтобы избежать ухода ряда игроков с рынка, не остается вариантов, кроме как повысить тарифы в среднем на 40%.
Вопросом реформы системы ОСАГО заинтересовались и социологи. Согласно данным ВЦИОМ, подавляющее большинство автовладельцев (74%) свыклось с обязанностью оформлять страховой полис. Против существующей уже 10 лет нормы выступают лишь 17% опрошенных. Примечательно, что 42% респондентов выразили готовность платить больше за улучшение услуг автострахования, однако чуть большее число граждан (44%) устраивает и действующая ситуация. «Мы констатируем тот факт, что ОСАГО укоренился в общественном сознании. Автопользователи распределены в равных долях в отношении тех, кто не хотят изменений, а также тех, кто рассматривает для себя возможность увеличения стоимости полиса. Однако вторые, конечно, хотят получить дополнительные преимущества от переплат», — заключил первый заместитель руководителя отдела социально-политических исследования ВЦИОМ Кирилл Родин.
Денис ГОЛЬДМАН
Вся пресса за 27 марта 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
29 апреля 2025 г.

|
|
Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

|
|
Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

|
|
Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

|
|
РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

|
|
НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

|
|
Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

|
|
Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

|
|
PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

|
|
Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

|
|
Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям

|
28 апреля 2025 г.

|
|
Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

|
 Остальные материалы за 28 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|